Оформление покупки недвижимости через ячейку

p { margin-bottom: 0.21cm; }
По пунктам описан алгоритм приобретения и самостоятельного оформления в собственность нежилой недвижимости (имеется в виду, что там никто не прописан). Для определённости будем называть его гаражом, но земельный участок или дача оформляется так же. Для того, чтобы обезопасить покупателя, сделка проводится через банковскую ячейку.

1. Осматриваете гараж, если Вас всё устраивает — обговариваете с продавцом вопрос о цене. Торгуетесь. Сразу договоритесь, кто оплачивает расходы по оформлению.

2. Просите продавца предоставить и тщательно проверяете копии документов — кадастрового паспорта и свидетельства о собственности. Можно заказать в госорганах официальные выписки из официальных реестров по этому объекту, чтобы убедиться в его расположении и хозяине.
 
3. Составляете и проверяете текст договора купли-продажи и акта передачи. В договоре должно быть явно указано, что расчёт ведётся через банковскую ячейку и это не является обременением.
 
4. Если продавец состоит в браке, то требуется нотариально заверенное согласие супруга на совершение сделки.
 
5. Когда все документы собраны, подписываете договор с актом (3 эеземпляра) снимаете с каждого документа по несколько копий и идёте с продавцом в регистрационный орган для регистрации договора купли-продажи и получения свидетельства о праве собственности. Там выдадут квитанцию для оплаты госпошлины (200 рублей). После подачи документов вам дают расписку о принятых бумагах с датой окончания регистрации.
 
6. Затем идёте в банк и заключаете трёхсторонний договор аренды банковской ячейки на срок 40-50 дней (это стоит от 600 рублей). В договоре должно быть явно указано, что продавец может получить доступ к ячейке только при наличии зарегистрированного договора куплю-продажи с покупателем, а покупатель имеет доступ к ячейке при закладке денег и за 3 дня до окончания срока (на случай проблем с регистрацией). Таким образом, пока следка не зарегистрирована, продавец денег не получит. В то же время есть гарантия, что он их получит при успешной регистрации.
 
7. Закладываете деньги в ячейку совместно. На этом этапе они пересчитываются и проверяются на подлинность (многие банки предоставляют такие услуги или технику для этого). После этого закрываете ячейку, опечатываете ключ от неё и спокойно ждёте месяц до окончания регистрации.
 
8. Через месяц с продавцом получаете в регистрирующем органе документы о собственности, с ними идёте в банк, где продавец получает свои деньги. На этом сделку можно считать завершённой.
 
 
  • 0
  • 15 января 2012, 16:34
  • Ravshan

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
Введите цифры и буквы:

Блоги, Блог им. Ravshan, Оформление покупки недвижимости через ячейку